Estudo comparativo entre métodos analíticos para determinação de teor de óleo em polpa de macaúba
segunda-feira, setembro 15, 2014
Foto: Mateus Dias
Simone Mendonça; Simone Palma Favaro; Lorena Costa Garcia ; Pedro Augusto Ferreira Vaz.
INTRODUÇÃO
Frente à necessidade atual de fontes alternativas de energia, a macaúba é considerada uma das espécies nativas com alta potencialidade de fornecimento de óleo para a produção de biodiesel, pois é uma palmeira adaptada às condições de cerrado e possui elevada produtividade, podendo gerar cerca de dez vezes mais óleo que a soja em uma mesma área (ROSCOE et al., 2007). Apesar de ser uma fonte relevante de óleo, a macaúba ainda não está totalmente domesticada. Os frutos de macaúba apresentam grande diversidade fenotípica, inclusive entre indivíduos encontrados num mesmo maciço. Antoniassi et al. (2012), por exemplo, avaliando 153 amostras, encontrou uma variação do teor de óleo da polpa (base úmida) de 2,5 a 57,2% e da amêndoa (base úmida) de 15 a 51,8%.
Um importante passo para a domesticação da cultura seria a estruturação de um programa de melhoramento que visasse, por exemplo, a maximização do teor de óleo. Além disso, seria interessante a adequação de metodologia para determinar seu teor de óleo. O método considerado padrão na determinação do teor de óleo pela American Oil Chemists Society (AOCS) é o que emprega o extrator tipo Soxhlet (AOCS, 2010). Contudo, este procedimento, além de ser moroso, é de difícil automação e consome elevada quantidade de solventes orgânicos, o que dificulta sua aplicação em larga escala, bem como em programas de melhoramento genético.
Outras metodologias analíticas têm sido propostas para acessar o teor de óleo como é o caso da que faz uso do ASE® (Acelerated Solvent Extraction), equipamento desenvolvido pela empresa Dionex, USA; RMN (Ressonância Magnética Nuclear); NIRS (Espectroscopia no Infravermelho Próximo) e Ankon, equipamento desenvolvido pela empresa Ankon Technology, USA. A introdução das tecnologias de NMR e NIRS reduziu significativamente o tempo gasto nas análises. No entanto, o alto custo dos equipamentos e necessidade de pessoal altamente qualificado para desenvolver a calibração do equipamento pode ser um entrave à sua ampla utilização. A ASE emprega a combinação do aumento da temperatura e pressão, com redução do tempo de extração e quantidade do solvente empregado, além de manter relativamente constante e reprodutível ascondições da análise. O equipamento Ankon utiliza extração com solvente em batelada, em um processo similar ao empregado na análise de fibra detergente.
Três fatores afetam as análises de teor de óleo: a umidade presente na amostra, a granulometria da amostra e o método de extração em si (LUTHRIA, 2004). Não há estudos reportados na literatura sobre metodologia de quantificação do teor de óleo específica para macaúba. Desta forma, o presente estudo objetivou estudar dois fatores que podem interferir no resultado do teor de óleo determinado na polpa, que são o método de secagem da amostra (liofilização ou em estufa de convecção) e protocolo de extração (Soxhlet, Ankon e ASE).
Confira mais detalhes a seguir.
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